lunes, 16 de diciembre de 2013

Donuts caseros

Esta receta la hice basándome en la colgada en un blog genial que encontré hace tiempo: http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2012/02/donuts-gema-reto-6-del-facebook.html

A todo el mundo le apetecen de vez en cuando unos donuts caseros como dios manda, con su azúcar, su esponjosidad... 

No se os hace la boca agua? Pues venga, al lío.


Esta receta se hace en dos pasos. Primero tendremos que hacer una masa madre o prefermento y después la masa con la que haremos los donuts. 

Masa madre/prefermento:


  • 140 gr. de harina de fuerza (yo puse la normal que tengo en casa que era de media fuerza y me funcionó perfectamente)
  • 90ml de agua tibia
  • 5gr. de levadura fresca (1/4 de la pastilla que venden en el supermercado)
Masa

  • 15 ml. de leche a temperatura ambiente
  • 20 gr. de levadura fresca (el resto)
  • 30 gr. de azúcar (yo puse dentro de estos 30 gr. un sobre de azúcar vainillado, que son unos 8 gr.)
  • 125 gr. de harina de fuerza (aquí también usé la de media fuerza/normal que tenía en casa)
  • 5 gr. de sal
  • 4 yemas de huevo
  • 60 gr. de mantequilla (para poder trabajarla bien tiene que tener textura de pomada)
  • Aceite pare freír los donuts (yo usé de girasol)
Preparación

Lo primero que tenéis que hacer es preparar la masa madre. Ponéis el agua tibia en un bol y deshacéis la levadura. Cuando está deshecha, ponéis la harina y juntáis todos los ingredientes hasta hacer una bola. El principal truco de cuando hacéis este tipo de repostería, es que si la masa se os engancha en los dedos es que necesita un poco más de harina. Yo tuve que añadir un par de puñados, eso si, no comencéis a agregar harina sin parar, primero, añadid un poco, seguid mezclando y si se sigue enganchando ponéis un poco más. 

Cuando hayáis hecho esto ponéis un papel film que tape el bol y lo dejáis levar. 

Momento truco: si tenéis una cocina fría, hay una manera de que la masa leve sin tener que esperar horas y horas. Encended el horno al mínimo y cuando haya cogido un poco de temperatura lo apagáis. Entonces poned el bol de la masa dentro y esperad una horita hasta que haya doblado su tamaño. 


Hecho esto ya nos podemos poner con la masa de donde saldrán nuestros queridos y deseados donuts. Coged un bol bastante grande (cuando veáis las fotos entenderéis por que os lo digo) y poned la masa madre, el azúcar, la harina, la sal y la leche (recordad deshacer la levadura en la leche) y comenzad a amasar. Cuando os quedéis sin líquido, poned las 4 yemas. Seguid amasando y por último poned la mantequilla.
Si os habéis pasado un poco con el líquido (es difícil calcular tan pocos ml de leche...) veréis que la masa se os vuelve a quedar pegada en los dedos, así que id añadiendo poco a poco más harina hasta que la masa esté perfecta. 
Cuando ya está todo listo, tapamos el bol con papel film y dejamos levar con la misma técnica que os he contado antes si os hace falta. 



Cuando haya pasado una hora, si habéis escogido un bol tirando a pequeñito como el mío os encontraréis con esta "pequeña" sorpresa.


Por fin ha llegado el mejor momento: cortar los donuts!! Extended la masa (como era muy grande yo lo hice en dos partes). Antes poned aceite o harina en la mesa de trabajo para que no se os pegue la masa. Tenéis que dejarla con el grosor de 1 cm aproximadamente. 


Para cortarlos usé un molde cilíndrico que se usa para emplatar, en teoría, y un tapón de botella. Aunque he leído en algunos foros que en cualquier Bazar chino podéis encontrar un molde para donuts, así que podéis usar lo que queráis. 

Cuando ya los tengamos cortados, los ponemos encima de papel vegetal y dejamos que leven tranquilamente. En 3/4 de hora tendrían que estar listos. 


Ahora que ya están hinchados es el turno de freírlos. Poned abundante aceite en una sartén y comenzad a freírlos. Para saber si un lado ya está frito, levantad un poco el donut y si lo veis dorado, giradlo. No vayáis dándoles vueltas por el aceite porque no nos interesa que queden muy aceitosos. Para "trastearlos" es mejor que uséis unas pinzas, pero si no disponéis de unas, podéis usar un tenedor mismo. 


Y... LISTOS! Si queréis, podéis acompañarlos con una glasa de azúcar (ahora mismo os contaré como podéis hacerla), chocolate,... con cualquier cosa que se os pase por la cabeza estarán buenos. 

Receta del glaseado

20 gr. de manquilla
75 gr. de azúcar glas
25 ml. de agua caliente

Ponemos todos los ingredientes en un bol pequeño y los mezclamos con un tenedor o batidora manual.
Cogéis un pincel y pintáis los donuts. Dejáis que se seque un poco la glasa y a comer se ha dicho que ya hay ganas. 


Buen provecho!!

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